viernes, 21 de septiembre de 2012

Consumo de Carne y Degradación Ambiental

Por Samuel León Martínez y Héctor Fernando Tapia
Para hablar de este fenómeno nos acompaña Israel Arriola Toiber Vocero de AnimaNaturalis Internacional, un dato importante que nos menciona es que el consumo de carne percapita promedio del mexicano ha pasado de 30 kg/año en 1990 a 70kg/año en 2010. El consumo de carne a nivel regional tiene el siguiente patrón:


Consumo promedio de carne por región.
Fuente FAO 2002.

Primeramente hay que señalar que la producción tradicional de carne al termino de la Segunda Guerra Mundial inició un proceso de industrialización, empleando mecanismos de intensivos para generar mayor eficiencia y generar mayores ganancias, las pequeñas granjas tradicionales fueron reemplazadas por granjas industriales que permitieron en un menor espacio recluir a una creciente cantidad de animales, lo cual ha traido no uno sino varios problemas, el principal es el del manejo de los enormes cúmulos de desechos que producen la inmensa cantidad de animales.

Los desechos de la ganadería contribuyen en gran medida con la Eutrofización, esto sucede a grandes rasgos de la siguiente manera:
i. la eutrofización comienza con el enriquecimiento de nutrientes (nitrógeno principalmente).
ii. el crecimiento y la muerte del fitoplancton,
iii. la acumulación de detritos, el aumento de las bacterias y
iv. por último, el agotamiento del oxígeno y la sofocación de los organismos superiores.



Así la masa eutrófica del agua se caracteriza por una riqueza de nutrientes que sustentan el crecimiento abundante de fitoplancton y quizá de otras plantas acuáticas de superficie. Bajo la capa superficial, la presencia de vegetación disminuye o incluso falta a causa del oscurecimiento; en el fondo se acumulan los detritos. La concentración de oxigeno disuelto es elevada en la superficie por la fotosíntesis del fitoplancton, pero se acerca a cero hacia el fondo porque los descomponedores lo consumen. Con frecuencia, una muestra del fondo de una masa oligotrófica [agua pobre en nutrientes] será un trozo de "prado" de vegetación acuática sumergida, en tanto que la de una eutrófica [agua rica en nutrientes] parecerá un pedazo de lodo negro (detritos orgánicos) que huelen a muerto (los olores fétidos provienen de los productos de desecho de la respiración anaerobia de las bacterias)*


En ocasiones se ha cambiado la dieta de los animales de las granjas factorías, cambiando las practicas de alimentarlos por medio del pastoreo reemplazandolo por el consumo de cereales tales como el trigo, la avena, la soya y el maíz, que dicho sea de paso podrían ser destinados para consumo humano directamente en lugar de perder potencial alimenticio al ser destinados en la producción de carne. Ésta practica industrial se muestra a detalle en el documental Food Inc.: http://www.takepart.com/foodinc


Aunado a la industrialización de los métodos de producción de carne, las granjas factorías compiten de manera desleal empobreciendo a los pequeños productores locales de alimento de los países a los que llegan, contamina los mantos acuíferos y también aumenta el índice de enfermedades respiratorias. Ejemplos de lo anterior se ha denunciado el repunte de enfermedades respiratorias con la llegada de Granjas Carroll entre Veracruz y Puebla -relacionadas incluso a la gripe porcina-.** Lo antes descrito también ha sucedido en Polonia y se ve plasmado en el documental Pig Busines: http://www.pigbusiness.co.uk/the_film/

Ante lo ya mencionado podriamos formularnos las siguientes preguntas:
¿La producción industrial de carne es socialmente responsable?
¿Refleja las externalidades de la degradación ambiental el precio que se paga por la carne que se consume?
¿Esta libre del uso de antibióticos y farmacos como el Clembuterol que puede ser mortal para el humano la carne que se vende?
¿Cuántos recursos se emplean en la producción de carne en comparación con la producción de otros alimentos?

Si bien las respuestas no son absolutamente categóricas, la orientación en la producción de carne ha obedecido a los lineamientos de producción instaurados por la racionalidad económica en detrimento del bienestar animal, de la salud humana y de los ecosistemas de los que depende nuestra subsistencia.

El uso de hormonas y fármacos que propicien el crecimiento desproporcionado de los animales para obtener mayores ganancias en menor tiempo ha tenido consecuencias negativas, el ejemplo más claro es el uso del clembuterol:

"Sin el clembuterol, el «ganado» (entiéndase reses, cerdos, pollos) tiene una ganancia diaria de 1.2 a 1.3 Kg., mientras que con el anabólico, la ganancia de peso diaria es de 1.8 a 2 Kg., lo cual reduce el tiempo para la venta del ganado de 120 a 90 días. Los efectos adversos de la ingesta de alimento animal con clembuterol incluyen: parestesias en manos, temblores, ansiedad («nerviosismo»), cefalea, mialgias, taquicardia, rubor facial, midriasis e hipertensión o hipotensión arterial sistémica, fiebre y vómito, náusea, dolor torácico anterior, xerostomía y calambres, diaforesis, escalofríos, «histeria», artralgias, cólicos y diarrea, convulsiones, reacciones de hipersensibilidad y broncoespasmo paradójico, hiperreflexia.La sintomatología se puede presentar a los 30 minutos de la ingesta y suele persistir por 4-6 horas (debe tenerse presente que la semivida es de 36 horas); el consumo reiterado ocasionaría osteopenia-osteoporosis, formación de quistes e infertilidad"***

Otro dato que no debemos dejar de lado es uso del agua que se emplea en la producción de carne en comparación con el de diversos cultivos. Para ello se ha elaborado el concepto de Huella del Consumo de Agua:




Imágen tomada de http://www.waterfootprint.org/?page=files/home

La formula para obtener la Huella del Agua -water footprint- de un animal destinado a consumo humano considera al menos tres categorías. El consumo de agua indirecto que se requiere para la alimentación; el consumo directo de agua para beber; finalmente, el consumo directo del agua requerida para proporcionar un servicio entendido como el agua empleada para limpiar el establo, limpiar al animal y para los servicios necesarios para mantener el entorno.

Es así que se puede calcular de acuerdo al método de alimentación del animal el consumo de agua por País conforme a la cantidad de animales que alimenta y obtener un promedio global que nos arrojan los siguientes resultados:
Pollo 4,300 L/kg
Cabra 5,500 L/kg
Cerdo 6,000 L/kg
Obeja 10,400 L/kg
Res 15,400 L/kg
Fuente:
Mesfin M. Mekonnen and Arjen Y. Hoekstra, A Global Assessment of Water Footprints Of Farm Animal Products, pp. 403-405 disponible en http://www.waterfootprint.org/Reports/Mekonnen-Hoekstra-2012-WaterFootprintFarmAnimalProducts.pdf


La creciente demanda de producción de carne ha propiciado el cambio de uso de suelo de las zonas protegidas como busques y selvas, mismas que se destinan a la actividad ganadera, el mejor ejemplo de ésto sucede en la Amazonia; los grupos ganaderos locales exportan carne barata a Inglaterra**** y otras partes de Europa, se ha deforestado cera del 60% por cambio de uso de suelo para actividad ganadera –greenpeace de brasil estima que puede llegar hasta el 80% de deforestación debido al cambio de uso de suelo.*****Con ello se ve vulnerada la capacidad de recarga de los mantos acuíferos que proveen de agua al campo y la ciudad.



El precio barato de la carne esconde detrás un gran impacto ambiental, sufrimiento animal en los países donde es nula o no se aplica la legislación que protege a los animales de granja, incrementa la Huella ecológica del que la consume; finalmente aumenta los gases de efecto invernadero ya que el gas metano que es producido por las heces de los animales es mucho más caliente que el CO2 y dura en la atmosfera entre 9 y 15 años.******

Otra cara de esta actividad industrial es la del maltrato a los animales, el aumento de la producción de alimentos derivados de la explotación de animales va en contraposición con su bienestar, el bienestar animal se puede definir someramente como las políticas públicas que buscan regular las condiciones de explotación animal, esto es, considerar justificable la explotación de los animales no humanos siempre y cuando el sufrimiento innecesario sea evitado, así tenemos que el Bienestar Animal establece las condiciones mínimas básicas que deben tutelarse en la crianza de animales destinados para el aprovechamiento humano. Estas se puede resumir en las siguientes cinco libertades:

1. Estar libres de sed y hambre
2. Estar libres de incomodidad
3. Estar libres de dolor, lesiones y enfermedad
4. La libertad de expresar un comportamiento normal
5. Estar libres de miedo y angustia.

Es creciente el numero de países que como Inglaterra, Suiza y Alemania han adaptado y aplicado medidas de bienestar animal desde hace ya algunos años, mismas que van desde la prohibición del uso de baterías para aves de corral, hasta imponer horarios en los traslados de los animales al matadero, el empleo de herramientas que causen una muerte indoloro o lo menos dolorosa posible así como la penalización del maltrato de animales.

¿Es necesario el consumo de proteina animal para tener una buena salud y un buen rendimiento físico?

Se ha demostrado que La proteína de origen animal no es esencial para mantener una buena salud y menos el ser necesario su consumo para el desempeño de actividades de alto rendimiento físico, ejemplo de ellos son Carl Lewis que fue medallista olímpico siguiendo un régimen vegetariano y Mac Danzing especialista en Artes Marciales Mixtas que mantiene una dieta vegana -vegetariana estricta- y entre muchos otros son prueba fehaciente de lo antes comentado.


No debemos olvidar el incremento de enfermedades en animales que son transmisibles al ser humano han repuntado en los últimos 40 años tales como la Enfermedad de las Vacas Locas, la Gripe Porcina y la Gripe Aviar.

¿Qué podemos hacer?

Podemos:
Transitar juntos a un consumo responsable.
Conformar una nueva cultura alimentaria basada en la diversidad.
Favorecer con nuestra compra a los pequeños productores locales evitando el consumo de productos de importación.
Adquirir nuestros alimentos en mercados populares.
Comer frutas y verduras de temporada.
Probar nuevas recetas.
Iniciar un pequeño huerto urbano.


Normatividad aplicable y algunas instituciones en México:

A través del Presupuesto de Egresos de la Federación publicado en el Diario Oficial de la Federación el 12 de diciembre de 2011 y la Ley de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria principalmente, se realiza el ejercicio, el control y la evaluación del gasto público federal para el ejercicio fiscal de este 2012.

La SAGARPA, Secretaría de Estado encargada de llevar a cabo las políticas y programas a favor de la producción agrícola, ganadera, pesquera, entre otras; a partir de Reglas de Operación para Programas, este Presupuesto de Egresos de la Federación indica los programas que se pueden llevar a cabo y los criterios para ejercerse; el Presupuesto contempla un Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable, comprende las políticas publicada orientadas a la generación y diversificación del empleo rural y garantizar a la población campesina el bienestar y que sean incorporados al desarrollo nacional.

En el Anexo 8 en particular enlista los programas y los millones de pesos que pueden ser asignados a estos programas, pues entre los que se encuentran son los de Financiamiento y aseguramiento al medio rural, Apoyo a la inversión en equipamiento e infraestructura, Apoyo al ingreso agropecuario PROCAMPO para Vivir Mejor, Prevención y manejo de riesgos, entre otros.

En particular son publicadas mediante Acuerdo, las Reglas de Operación de los Programas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación en el Diario Oficial de la Federación el 30 de diciembre de 2011, donde se otorgan apoyos económicos a los productores a los solicitantes de los apartados componente Agrícola y componente Ganadero, entre otros.

Adjuntamos las ligas donde pueden consultar a detalle lo anterior.

http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/PEF_2012.pdf

http://www.sagarpa.gob.mx/programas2/documents/rop2012/ro_sagarpa_2012.pdf

http://www.sagarpa.gob.mx/quienesomos/introduccion/Documentospresupuesto/2012PROGRAMAS_31AGOSTO.pdf

________________________

*J. NEBEL Bernant y T. WRIGHT Richard, Ciencias Ambientales. Ecología y Desarrollo sostenible, Ed. Pearson, p. 301.
**http://www.jornada.unam.mx/2009/05/03/index.php?section=politica&article=007n1pol
***Observa Guillermo Murillo-Godínez -médico Internista- en un documento donde se detallan los daños que ocasiona a la salud el consumo de alimentos de origen animal con clembuterol, el cual invitamos a leer en el siguiente portal: http://www.portalesmedicos.com/publicaciones/articles/4370/1/Clembuterol-Repercusiones-en-la-salud-humana-por-su-uso-veterinario.html
****http://www.guardian.co.uk/environment/2009/oct/16/deforestation-europe-cheap-meat
***** http://www.guardian.co.uk/environment/2009/may/31/cattle-trade-brazil-greenpeace-amazon-deforestation
****** http://www.epa.gov/methane/


Números de animales terrestres muertos anualmente destinados al consumo animal de acuerdo a la estadística proporcionada por la FAO para 2003 nos da un número aproximado de 58,000,000,000.

0 Pollos
0 Patos
0 Cerdos
0 Conejos
0 Pavos
0 Gansos
0 Obejas
0 Cabras
0 Vacas y Terneras
0 Roedores
0 Palomas y otras aves
0 Búfalos
0 Caballos
0 Burros y Mulas
0 Camellos y Dromedarios


Número de animales muertos por consumo humano desde que abriste éste blog. Escucha el programa completo: Descargalo en http://iusanimalum.podomatic.com/

Itunes: http://itunes.apple.com/mx/podcast/ius-animaliums-podcast/id439564049

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